Алкоголь и друзья

Самый устойчивый стереотип всех времён и народов — это то, что трезвые люди — скучные, а пьяные — весёлые. Многие считают, что без алкоголя не получится откровенного разговора, не будет возможности расслабиться, да и вообще скучно. Поэтому «лучший друг» для компании — это тот, который пьет. Но вот вопрос: «Можно ли назвать такого человека другом или он просто собутыльник?»
Начнем с того, кто же такой собутыльник? Как правило, слово говорит само за себя, это человек, который связан с бутылкой и желанием выпить. Собутыльником может стать обыкновенный незнакомый человек, случайно встреченный во дворе вашего дома, который предлагает просто посидеть, расслабиться после работы, выпить пару рюмок алкогольного напитка, как правило, водки или пива. В основном, люди соглашаются, притом с удовольствием начинают выпивать с незнакомым человеком, пока не случается неожиданный конфликт. Пьяные люди после того, как выпьют немалое количество спиртного, как говорится, начинают искать себе приключения. В основном, эти самые приключения доводят до выяснения отношений, драки, воровства и даже до убийств. Ну, какая речь может идти о дружбе? У собутыльников один самый главный интерес — напиться, да и еще с незнакомым человеком.
Наличие большого количества собутыльников в вашей жизни существенно увеличивает вероятность того, что, в конце концов, вы станете алкоголиком. Конечно, друзья тоже иногда выпивают, но это редко и притом по определенному поводу. Друг, как правило, на то он и друг, с ним у вас одинаковые интересы, цели, направления, друг всегда поможет и поддержит в трудную минуту. С настоящим другом не бывает никогда скучно. Он заметит ваше излишнее пристрастие к спиртному и будет пытаться помочь разобраться в проблемах, выслушает и даст дельный совет. Чтобы понять, кто с вами рядом — друг или собутыльник, бросьте пить и начните вести здоровый образ жизни. Если вашему «другу» станет с вами неинтересно, встречи станут редки (под предлогом, что с трезвым не поговоришь) – это не друг, а просто собутыльник. Пусть в вашем окружении будет один настоящий верный друг, чем сотня желающих с вами выпить. Цените дружбу и настоящих друзей, не поддавайтесь соблазну завести «друга-собутыльника»!
Распознав, кто из вашего окружения друг, а кто – собутыльник, вы сможете легко расставить приоритеты в общении, ведь гораздо ценнее тот человек, который любит вас настоящего, без дополнения в виде алкоголя.
Светлана Головацкая, психолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *