В добрый путь!

Пожелать хороших намолотов, богатого урожая, солнечных дней, чтобы на наших столах был всегда свежий хлеб, собрало на минувшей неделе поле зрелое ОАО «Полыковичи» Могилевского района на областной праздник первого снопа — «Зажинки-2017». Таким образом, был дан официальный старт массовой уборочной кампании в Могилевской области. В мероприятии приняли участие председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида, председатель облсельхозпрода Валерий Семенов, председатели районных исполнительных комитетов, руководители областных организаций, служб, сельхозпредприятий Могилевского района.

Издавна существует хороший обычай — перед большим и значимым событием просить благословения Божия. Считалось, что каков будет зажин, такова и уборочная страда, намолоты на хлебной ниве.
Молитву о благословении Господом хлеборобов на работу прочитал настоятель Свято-Троицкого Храма агрогородка Полыковичи отец Александр. В своем слове священник отметил, что всегда в добром деле необходимо обращаться за помощью к Богу и  пожелал Божией помощи в сборе урожая, благословил и освятил хлебную ниву, технику, механизаторов, которые будут убирать выращенный хлеб, всех присутствующих на празднике гостей на начало доброго дела.
Право поздравить присутствующих с началом уборочной кампании было дано главе области Владимиру Доманевскому.
— От наших дедов и прадедов перешла к нам традиция перед уборкой хлеба проводить «Зажинки» и тем самым открывать начало массовой уборочной кампании, — отметил Владимир Доманевский. — На полях созрел неплохой урожай, который нужно убрать качественно, без потерь и в оптимальные сроки. Насколько эффективно пройдет этот важный процесс, зависит от организаторских способностей руководителей и слаженной работы тружеников села. Среди ключевых моментов — состояние техники, обеспеченность топливом, качественные обеды, грамотная организация труда, соблюдение дисциплины и техники безопасности». Губернатор заметил, что погода в этом году не сильно радует и может случиться так, что придется проводить уборочные работы в экстремальных условиях, но мастерство и профессионализм механизаторов, руководителей и специалистов сельского хозяйства на местах вселяет надежду на успех. В уборочной кампании нынешнего сезоны в Могилевской области принимают участие около 5,5 тыс. человек, включая комбайнеров, водителей, операторов сушильного хозяйства. Непосредственно на жатве будут задействованы 1320 экипажей.
Владимир Доманевский пожелал всем сработать без чрезвычайных происшествий. «Помните, после напряженного рабочего дня вас здоровыми ждут дома семьи», — сказал он. Глава области поздравил всех с началом очередной жатвы, отметив, что это — итог работы земледельцев на протяжении года, оценка вложенного в урожай труда. Чем весомее будет каравай —тем  крепче экономика АПК области, а значит — лучше благосостояние каждого работника. Он пожелал крепкого здоровья, хорошего настроения, исправной техники и солнечной погоды.
Слова благодарности за оказанную честь провести древний обряд на полях хозяйства также высказал директор ОАО «Полыковичи» Степан Полонников. Руководитель сельхозпредприятия пожелал аграриям области провести страду в сжатые сроки и без потерь.
Для гостей праздника была подготовлена театрализованная программа, в напевах и танцах повествующая о крестьянах и их нелегком труде, который делает ниву плодородной, а колосья тяжелыми.
Жнеи собрали первый сноп — «гаспадарок» — и вручили его главе Приднепровского края Владимиру Доманевскому. Кроме того, губернатору преподнесли каравай из зерна 2016 года. Первые снопы, как символы будущего богатого урожая, передали также председателям всех райисполкомов.
Окропленные святой водой и благословленные на работу зерноуборочные машины в конце праздника приступили к работе. «В добрый путь!» «С Божией помощью!»… А в это время по свежеубранному жнивью грациозно прошагал аист, и многие увидели в этом добрый знак: быть хлебному караваю Приднепровского края весомым!

Владимир Капуза