Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня Первый Спас (Макковей)

14 августа православная церковь празднует святой праздник — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
С того времени, как Сын Божий освятил Крест своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника. Празднование было установлено в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе.
Начало праздника относится к IX, а в XII-XIII веках он утвердился во всех православных церквях во всем мире. Русское название праздника «происхождение» — неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
В праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. В этот день начинается Успенский пост (с 14 по 27 августа), вспоминается Крещение Руси 14 августа 988 г. По принятому ныне в церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. Совершая празднество в честь Креста Господня, святая церковь возносит свои усердные молитвы к самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.
Это первый из трех праздников Спаса (Первый Спас), которые отмечаются в августе. Вместе с освящением воды совершается освящение меда нового сбора (отсюда и название праздника: «Мокрый Спас», «Медовый Спас»), а также семян и корней овощей и других растений («Макковей»).
Семеро мучеников Макковеев пострадали за веру в истинного Бога при царе-язычнике Антиохе Епифане в 166 году до Рождества Христова.