Первые «тысячники» Могилевщины
Золотистые хлебные поля Приднепровского края, где сейчас полным ходом идет жатва, по-особенному радуют всех, кто работал над этим урожаем. Радуют по-настоящему щедрым и богатым урожаем. Главное — не замешкаться и убрать весь хлеб в кратчайшие сроки и без потерь. И уже сейчас можно говорить о том, что уровень организации уборочной страды высочайший. Об этом красноречиво свидетельствуют намолоты комбайнеров в южных районах области, которые первыми включили в работу уборочные агрегаты.
В минувший четверг в ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского Кировского района тепло и сердечно вице-премьер Михаил Русый поздравил первый на Могилевщине экипаж комбайнеров-тысячников в составе Ивана Солоновича и Ивана Багеля.
— Большое спасибо всем, кто пахал землю, сеял, ухаживал за посевами и кто сейчас убирает хлеб, — сказал Михаил Русый комбайнерам. — Я поздравляю двоих Иванов с первой тысячей тонн. Мы благодарны вам. Большое спасибо!
Михаил Русый поздравил комбайнеров, вручил подарки. Лидеров жатвы также поздравили вице-губернатор Олег Чикида, председатели ь республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК Николай Лабушев и Виктор Гейдель, председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев.
Кстати, этот дружный тандем двух Иванов и во время прошлогоднего урожая первым в регионе намолотил 1000 тонн зерна. А вообще в таком составе экипаж проводит свое третье жатву. А в целом для Ивана Солоновича, механизаторский стаж которого в «Рассвете» составляет 40 лет, это уже 31 жатва.
— У нас все комбайнеры в нынешнем году будут тысячниками! — с уверенностью заверяет вице-премьера директор ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского Александр Багель. — Хлеб в этом году лучше прошлогоднего. Погода благоприятствовала, агрономы постарались.
Торжественное награждение проходит быстро. И вот уже снова комбайны уходят в поле. Действительно, погожий день уборочной дорого стоит.
По сути, отсчет жатвы пошел на часы. Прав оказался директор хозяйства Александр Багель, по состоянию на воскресное утро в ОАО «Рассвет» им. К.П.Орловского еще ряд экипажей зерноуборочных комбайнов перешагнули тысячный показатель по намолоту. Следом за Иваном Солоновичем и Иваном Багелем, Николаем и Андреем Дроздами, Валерием Пискуновым и Виталием Рудневым эту планку взяли экипажи в составе Александра Белявского и Кирилла Бокача, Николая Белокурского и Сергея Свирко, Ивана Ковалевского и Александра Иваницкого.
Двое водителей перевезли более 1500 тонн зерна от комбайнов: рассветовцы Геннадий Гуков и Артем Глазовский. Близки к этому показателю Александр Бабич и Валерий Щербич.
Тысячный рубеж на отвозке зерна перешагнули Виталий Бабич из «Рассвета», Владимир Ермолаев и Василий Морозов из КСУП «Нива-Барсуки».
Вслед за кировчанами эстафету тысячников подхватили соседи – хлеборобы Бобруйского района. В минувшую пятницу первыми этот рубеж преодолели комбайнеры из СПК «Гигант» Владимир Шепелевич и Валентин Тарасевич, а также водитель Александр Цед. Заслуженные поздравления и награды прямо в поле передовикам вручили председатели райисполкома Павел Найден, хозяйства Михаил Леваков, райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев.
— Лидер по урожайности в Бобруйском районе — СПК «Гигант», — рассказывает Павел Найден. — Свыше 55 центнеров с каждого гектара получают в данном хозяйстве. Неплохой урожай зерновых также в филиале «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик», филиале «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».
Филиал «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик», надо отметить, одним из первых приступил к уборочной. И в этот день практически 40 процентов зерновых в хозяйстве было убрано. Кстати, на поле, где комбайнер Владимир Юшкевич старательно и сноровисто убирал хлеб, как раз в этот момент приехал губернатор Могилевской области Владимир Доманевский. Руководитель хозяйства Михаил Стрижевский рассказал главе области о ходе уборочной: проблем нет, топливом обеспечены, люди работают на совесть. Одновременно с уборкой солому подбираем и вывозим с поля. А пахоту для сева ведем ночью.
В разговор вступает советник губернатора Борис Клещукевич, который поясняет, что для дальнейшего развития филиала и земли необходимо больше финансовой самостоятельности. По мнению Клещукевича, здесь работают с огоньком, стремятся внедрять в производство современные технологические наработки как в животноводстве, так и в растениеводстве. Руководителю района Павлу Найдену губернатором поставлена задача: продумать конкретно, где и как изыскать земли для филиала, чтобы положительная динамика развития производства в хозяйстве приобрела и соответствующий размах.
Михаил Севостьянов