Целитель всемилостивый

9 августа Православная Церковь празднует день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона, который издавна почитается Церковью как Небесный целитель, покровитель и врачеватель больных. Много явил милостей людям этот воистину «всемилостивый» страстотерпец, и потому из всех святых безсребренников особенно благоговейно почитает его наш народ.

Святой великомученик Пантелеймон родился в городе Никомидия, в малоазийской области Вифиния, в 3 веке и был назван Пантелеоном, что значит «по всему лев». Благочестивая мать воспитывала сына в христианской вере, но умерла, когда он был еще отроком. Отец-язычник отдал Пантелеона в языческую школу, а затем поручил знаменитому царскому врачу Евфросину для обучения его врачебному искусству. Вскоре Пантелеона представили императору Максимиану, которому красивый и умный юноша очень понравился, и он оставил его при своем дворе в звании придворного врача.
В то время в Никомидии скрывались пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения христиан в городском храме. Святому старцу Ермолаю полюбился юный врач и, провидя духом, что из этого юноши выйдет избранный сосуд благодати Божией, он изложил ему основные понятия христианской веры. Пантелеон стал посещать пресвитера и получил от Бога дар исцелять болезни призыванием имени Христа. Увидев однажды на улице мертвого ребенка, укушенного змеёй, Пантелеон стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантелеон окончательно утвердился в христианской вере, принял крещение и был переименован в Пантелеймона, что означает «всемилостивый».
Исцеление им страждущих больных вызвало зависть врачей, и они донесли императору, что Пантелеймон — христианин и что он проповедует в народе имя Христа Спасителя.
Император Максимиан, призвав святого Пантелеймона, стал уговаривать его отречься от христианства и принести жертву языческим богам. Получив отказ, разгневанный император приказал подвергнуть юношу жесточайшим пыткам: его тело строгали железными когтями, сажали в котел с растопленным оловом, бросали в воду с камнем на шее, отдавали на растерзание зверям. Но всякий раз Господь являл святому Пантелеймону Свою чудодейственную помощь, и тот оставался невредим. Вскоре он был усечен мечом — из раны его вместо крови истекло чистое молоко…
И многие уверовали во Христа. Совершилось это в 305 году. Масличное дерево, к которому был привязан святой Пантелеймон во время истязаний, покрылось маслинами. Император приказал маслину изрубить и сжечь вместе с телом мученика. Но тело, брошенное на костер, осталось неповрежденным, и верующие предали его погребению.