В августе потеплеет…

С такими тёплыми надеждами встречают наши многоопытные и заботливые дачники последний месяц лета, когда они могут в полной мере насладиться результатами своего кропотливого труда. Хлопот у них не убавилось.

В саду
Дефицит влаги и тепла в первые летние месяцы потребует регулярного полива всех ягодников. Именно в это время формируются зачатки органов плодоношения будущего урожая. На участках земляники после сбора ягод систематически удаляем сорняки, усы и вносим удобрения.
После сбора урожая малины, смородины и крыжовника подкормите кусты, омолодите их, вырезав старые ветви. Отплодоносившие побеги необходимо сжечь.
Удалите прикорневую поросль у вишни, сливы облепихи, груши. Если планируете использовать корневые отпрыски для размножения, аккуратно откопайте поросль, не нарушая корни материнского растения.
При сильном развитии коккомикоза крону вишневых деревьев и опавшие листья после сбора плодов опрыскивают 4 %-ным раствором мочевины. При появлении тли на молодых растениях их обрабатывают карбофосом (7 г на 10 л воды). Этот же препарат эффективен против паутинного клеща на черной смородине и малине. Можно рекомендовать обработку актелликом (200 г на 10 л). Малину с признаками поражения антракнозом и пурпурной пятнистостью опрыскивают купрозаном (400 г на 10 л), или 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
В сухую погоду в приствольных кругах плодовых культур и на ягодниках удаляют сорняки, рыхлят почву и проводят полив.
Снимайте плоды яблони и груши в той фазе спелости, которая соответствует вашим целям.
В августе прививайте глазком (методом окулировки) черешню, персик и осенне-зимние сорта яблок, груш.
Если у вас в саду есть пруд, почистите его, проредите водную растительность.
Не забывайте регулярно подстригать и поливать газон.
В конце месяца уберите с территории участка садовые фигурки и украшения. Вымойте, просушите и упакуйте их для хранения.
Вазоны с петунией и лобелией возьмите в городскую квартиру. Эти красивые растения будут еще долго цвести на балконе или подоконнике.
При длительном ненастье уберите гамак и садовую мебель.
В огороде
Прищипните плети тыквы в точке роста, оставив один-три плода на стебле.
Для ускорения созревания томатов тоже проведите прищипку и пасынкование.
Внимательно осмотрите растения томатов и перца на предмет фитофторы и гнилей. При необходимости проведите обработку допустимыми препаратами.
Уберите лук после полегания и подсыхания листьев. Сушите его месяц до закладки на хранение.
За неделю до планируемой уборки картофеля скосите ботву и уберите ее с участка.
Заложите новый компост, перелопатьте старый.
Обработайте землянику. Удалите поврежденные болезнями или вредителями листья. Хорошо развитые первые розетки используйте для закладки новой плантации. Гряды для новой плантации земляники делают так: вносят 4 кг старого компоста и два ведра торфа на 1 м2, перекапывают, удаляют корни сорных растений, после выравнивания поверхности граблями почву хорошо поливают. Через семь-десятъ дней приступают к посадке рассады.
По мере созревания убирайте свеклу, морковь и другие корнеплоды.
В освободившейся теплице можно сеять салат, редис и укроп.
Подготовьте грядки под чеснок и другие озимые культуры.
В цветнике
Своевременно срезайте дикую поросль у роз, увядшие цветки — у декоративных кустарников и деревьев, привитых на штамбе.
Подставьте опоры для гладиолусов, высокорослых георгин, подвяжите гелениумы, мальвы, рудбекии и другие крупные растения в цветнике.
Собирайте семена однолетников. Бархатцы, васильки, рудбекии можно собирать недозревшими. Они дозреют во время сушки.
В последней декаде месяца высаживайте луковичные многолетники, зимующие в открытом грунте: нарциссы, сциллы, мускари, гиацинты, безвременник, тюльпаны и другие. Мелколуковичные сажайте куртинами, весной они образуют эффектные яркие цветные пятна.
После 15 августа высаживайте хвойные культуры с закрытой корневой системой.
В это время пересаживают рассаду двухлетних цветов на постоянное место. Место и загущенность посадки зависят от цели выращивания и вида растений. Колокольчики и гвоздики сразу высаживают по схеме 30х30 см или 25х25 см, а незабудки и анютины глазки можно пересаживать и во время цветения, поэтому сейчас их можно посадить плотнее — 15х10 см.
С начала августа начинаем делить и пересаживать многолетники (в начале месяца — приму­лы, затем — лилии, пионы, дельфиниум, флоксы, астильбу и др.). Если кусты пиона уже старые и слабо цветут, во второй декаде августа разделим их так, чтобы деленки имели 2-3 почки и корни длиной 10-15 см. При посадке не заглубляем, иначе они будут плохо цвести.
У привитых растений (сирени, роз и др.) своевременно вырезайте дикую поросль.
До середины месяца розы можно размножать методом окулировки спящим глазком.
В первой декаде в последний раз подкормим георгины суперфосфатом и калием. Продолжаем пасынковать боковые побеги.
В начале августа обрезаем, поливаем и подкармливаем отцветающие алиссум и лобелию, чтобы полюбоваться их повторным цветением.
Подкормим в последний раз в этом году многолетники и кустарники раствором фосфорных и калийных удобрений. Это способствует одревеснению побегов, лучшей закладке и вызреванию почек, повышает морозостойкость растений.
Пасынкуем экземпляры астр, оставленные на семена.
Подкормим гладиолусы в стадии бутонизации фосфором и калием.
Раннецветущие лилии в возрасте 4-5 лет выкопаем, разделим и высадим на новом участке (чтобы луковицы хорошо вызрели, после цветения должно пройти месяц-полтора).
Вовремя собираем семена цветочных культур. Расфасовав их в пакетики или коробочки, не забываем подписать, указав название растения (сорта) и год сбора.
Высеваем свежие семена аквилегии и дельфиниума.
Общие рекомендации
В начале месяца начинают убирать чеснок. Затягивать с уборкой нельзя, иначе оболочка (рубашка) на луковице начнет расходиться и рассыпаться на отдельные зубки, которые плохо хранятся и теряют товарный вид. У репчатого лука и яровых сортов чеснока при созревании происходит размягчение шейки и полегание пера. Это служит сигналом к началу уборки. У выкопанных растений не обрезайте ботву и корни, а сложите их в ящики, в один слой, под навесом. Из листьев все питательные вещества постепенно перейдут в луковицу, и она увеличится в размере. Перо удаляют только после того, как оно совсем высохнет.
Кабачки и патиссоны постарайтесь убрать в фазе зеленца, то есть когда кожура на плоде еще совсем мягкая. Тогда плоды можно целиком мариновать и перерабатывать.
Часть плодов можно оставить до полного созревания на семена и для зимнего потребления.
На участке с укореняемыми черенками черной смородины рыхлят почву и удаляют сорняки, на посадках актинидии и лимонника делают прополку, рыхление, в сухую погоду поливают, обрезают лишние побеги.
Чтобы продлить земляничный сезон на август и начало сентября, необходимо установить пленочные укрытия туннельного типа над кустами ремонтантной земляники. Почву надо часто рыхлить, растения подкормить и обильно поливать. Частичное удаление листьев у земляники допустимо лишь на загущенных посадках для проветривания плантации и повышения освещенности ягод.
Начинается сбор сливы, вишни, ранних сортов яблок и груш. Ежедневно собирают падалицу. Чтобы опало больше яблок, поврежденных вредителями (плодожорка и пилильщик) и болезнями, ветки на взрослых деревьях слегка встряхивают. Плоды груши лучше снимать немного недозрелыми. Через шесть дней после сбора они уже готовы к употреблению.
В сухую погоду плодовым деревьям, особенно в урожайный год, требуется обильный полив.
При формировании кроны молодых деревьев нельзя допускать роста веток в произвольном направлении. С помощью шпагата пригните их или отведите в сторону так, чтобы ветки использовали весь объем кроны.
В кронах деревьев и кустарников вырезают усохшие и больные ветки. У деревьев удаляют с поверхности коры грибы, срезают наплывы камеди (сока) у сливы и вишни. Раны надо замазать варом, а срезанные плодовые тела грибов сжечь.
Приросты текущего года, активно растущие у сливы, груши, яблони и черной смородины, необходимо прищипнуть. На яблоне эту работу делают только на прививках, прирост которых превышает 80-100 см.
Надо приготовить новые грядки под тюльпаны, так как они не очень любят «жить» на одном месте. Тюльпанам требуется плодородная и тщательно подготовленная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому перед перекопкой на грядках рассыпают известь (50 т/м2) и суперфосфат (80 г/м2), а после посадки вносят калийное удобрение (60-80 г/м2).
Готовят фруктохранилище (ремонт, дезинфекция и длительное проветривание). Заготавливают и ремонтируют тару для складирования и хранения плодов.
При сборе огурцов удаляют с растений все уродливые и переросшие плоды, так как они задерживают формирование новых.
В эту пору надо беречь урожай рябины от дроздов. Их отпугивают трещетками и ударами по металлическим предметам. А нынче уже придумали и электронные устройства, которые лишают уюта не только алчных птиц, но и всевозможных кротов, мышей и прочих землероек.

Раздел ведёт Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий ботаническим садом БГСХА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *