«Своих узнаю по зубам…»

При одном виде инструмента школьнику стало плохо — испугался. В доли секунды ребенок посинел, а затем потерял сознание. Нашатырь оказался средством неэффективным. Только искусственное дыхание, укол адреналина вывели из анафилактического шока. Вот чем может обернуться простой, казалось бы, поход к стоматологу. Таких историй в копилке зубного врача общей практики Ходосовской амбулатории Светланы Силивакиной (на снимке) хватает. Это только на первый взгляд может показаться, что работа сельского медика спокойная и размеренная. Порой, как оказалось, сопряжена она и с нешуточными рисками.
Стоматологический кабинет в амбулатории, которая по итогам работы за прошлый год стала лучшей в Мстиславском районе, в рекламе не нуждается — на прием к медику съезжаются из окрестных деревень: кто на лошади, кто на велосипеде. Зона обслуживания немаленькая — около 20 километров. Но для сельчан и это выход, ведь в райцентр каждый день не наездишься. А здесь свой опытный врач, который и полечит, и, при необходимости, операцию сделает.
— В районе три амбулатории со своими стоматологическими кабинетами, — дополняет наш разговор заведующий стоматологическим отделением Мстиславской ЦРБ Игорь Атрахимович, — в Ходосах, Андранах и Копачах. За полгода в них было больше четырех тысяч приемов, в целом по району — 16 847. Причем в Ходосовской амбулатории — 2138. Цифра внушительная, но и сам населенный пункт немаленький. Все услуги на селе бесплатные. За платными — зуболечением и протезированием — пациенты обращаются уже в район.
В амбулатории Светлана Николаевна прописалась больше двадцати лет назад. После первого выпуска зубных врачей Оршанского медучилища сперва работала в Долговичах в амбулатории, а через несколько лет перебралась домой, в Ходосы. В родной деревне было жилье, а в амбулатории как раз освободилось место зубного фельдшера. Условия тогда, конечно, были не те: кабинет без воды, старые аппараты… А практики нужно набираться. Хорошо запомнился сельскому дантисту первый пациент:
— Ко мне, молодому специалисту только после распределения, пришла пожилая сельчанка. Ей нужно было удалить зуб. Как сейчас помню — сама боялась, плакала. Это ведь было первое удаление. А у пациентки зубы крепкие, но как только начинаешь вырывать — крошатся и ломаются. Намучилась. Спросить-то не у кого. Приходилось звонить в район, консультироваться, как лучше поступить. Так постепенно набиралась опыта. Теперь думаю: как только не боялась выполнять сложные манипуляции? Наверное, молодая была, отчаянная.
За несколько десятков лет стоматологическую специфику Светлана Николаевна освоила «от и до». Немудрено, ведь каждый день на прием приходит около пятнадцати человек. А если взять еженедельные выезды в соседние Копачи, за рабочую шестидневку и под сотню человек наберется. И все — с разными проблемами. Клиническая картина, правда, стандартная — кариес, пульпит, чистка зубов.
Доктор Силивакина и терапевт, и врач-хирург в одном лице. Единственное, что недоступно в Ходосах, — это протезирование и абсцессы. Таких пациентов отправляет в Мстиславль. Но операции выполняет и на месте. Вспоминает Светлана Николаевна одну из самых сложных. Больше часа потратила на удаление зуба мудрости:
— Пыталась и долотом, и машинкой, и щипцами. Ничего не выходило. Физически сложно, да и морально. Представьте, человек в кресле такое время. Да и не шутки все это — есть практика, когда удаление таких зубов приводит к летальным исходам. Все, конечно, обошлось, но как намучилась.
Стоматологический кабинет, чего греха таить, для пациентов один из самых неприятных. Но к Светлане Николаевне на приемы ходить не боятся: сельский доктор умеет найти подход. Если нужно, отвлечет, заговорит. Да и наполнение кабинета неплохое, поэтому лечение безболезненное. Белорусский аппарат «Дентек-4» не уступает импортным аналогам. А вот портативный, с которым врач ходит на плановые осмотры школьников — не самый современный.
Впрочем, «зубные» проблемы жителей Светлана Николаевна знает хорошо, как и постоянных клиентов. Подтверждение тому — реальный случай: «Однажды на Коляды ко мне пришли переодетые сельчане — не узнать никого. А я перечисляю всех по фамилиям: ты — Харченко, а ты — Тимошенко». Своих, шутит сельский медик, узнает по зубам.
Татьяна БИЗЮК
Фото автора