Продавец — психолог и советчик

Лето неумолимо перевалило за середину. Отзвенели последние школьные звонки. Выпускники этого года получили аттестаты – путёвку во взрослую жизнь. И перед каждым встал вопрос – каким путём идти дальше, какую дорогу в своё будущее выбрать. У каждого из них она будет не похожа на другие. Одни направят своё внимание в сторону высших учебных заведений, иные – на приобретение рабочей профессии, той, о которой они мечтали. Как говорили в советские времена: «Все работы хороши – выбирай на вкус!» Важно не ошибиться в этом сложном выборе.
Фразу, вынесенную в заголовок, привела директор УО «Могилёвский торговый колледж потребительской кооперации» Людмила ИЛЬИНСКАЯ как девиз их выпускников. Затем она рассказала о своём учебном заведении.

– Открытие колледжа состоялось в 1976 году. В настоящее время такие же, как и наш, имеются в Молодечно, Полоцке, Гродно, Гомеле, а в Минске находится филиал. Все эти учебные заведения подчиняются Белкоопсоюзу, а здесь, на Могилевщине, наша вышестоящая организация — Облкоопсоюз. Мы готовим кадры для системы потребительской кооперации области с профессионально-техническим и средне-специальным образованием. Колледж — частное учебное заведение. Среди учащихся есть и так называемые студенты-целевики, те, кто заключил договоры с потребительскими кооперациями и унитарными предприятиями, а также студенты-платники.
Обучение организовано по таким специальностям, как «маркетинг», «коммерческая деятельность», «товароведение продовольственных и непродовольственных товаров», «повар», «кондитер», «официант», «продавец», а с этого года впервые открылся набор по специальности «операционная деятельность в логистике» — единственной в области. В настоящее время логистика стала самостоятельным бизнесом, в котором задействованы тысячи сотрудников, она — также неотъемлемая часть крупных компаний. Хотя логистика совсем недавно появилась на рынке страны, тем не менее, она пользуется огромным спросом у работодателей. Думаю, это будет интересно для молодого поколения. В основном логистов готовят только в высших учебных заведениях, а не в средне-специальных.
Почти все наши учащиеся приходят к нам после окончания 11 классов. Но есть и студенты — выпускники высших учебных заведений, обучающиеся на платной основе. Раньше в колледж поступали по баллу аттестата, но с этого года необходимо обязательное предоставление сертификата ЦТ по русскому языку и математике. Много времени уделяется дополнительному образованию взрослых. В этом году курсы переподготовки и повышения квалификации прошли 290 человек. Всем иногородним студентам мы предоставляем уютные общежития с хорошими условиями для жизни.
— Назовите, пожалуйста, основную цель, поставленную перед колледжем?
— В первую очередь, безусловно, – профессиональная подготовка кадров. Но сейчас такое время, что учебные заведения – это не только кузница кадров. Поэтому вторая цель — это самофинансирование и укрепление материальной базы, так как мы, как я уже говорила, частное учебное заведение. Этому способствуют организованные нами курсы, большая часть которых — повышение квалификации работников потребительской кооперации. Среди них — повара, продавцы, мерчендайзеры, официанты и т.д. Они повышают свой разряд, чтобы улучшить навыки в системе потребительской кооперации.
— Какие условия предоставляются для профессиональной подготовки специалистов?
— Колледж оснащён всем необходимым оборудованием для выполнения учебных программ. У нас довольно современная учебная база. Есть несколько интерактивных досок, лаборатория для общественного питания, кассовые аппараты, учебные магазины и т.д. Имеется сертификат соответствия требованиям ИСО, который обычно даётся только университетам. Также, для поддержания здоровья студентов, есть тренажёрный зал.
— Что за мероприятия проводятся в стенах колледжа?
— Регулярно проходит много конкурсов. Такие мероприятия стали как весомой частью образовательного процесса, так и настоящими праздниками. Готовятся к конкурсам ребята довольно основательно. Организуются различные спортивные соревнования. Традиционно проводится конкурс «Мисс колледжа». Есть секции, касающиеся художественного творчества. Также наши студенты участвуют во всех мероприятиях в рамках международных дней. Например, во Всемирном дне борьбы со СПИДом. Принимали мы участие и в Дне города. Даже получили благодарственные письма от администрации Ленинского района за культурно-массовую работу.
— Расскажите о достижениях ваших учащихся на различных конкурсах.
— В этом году мы выступили достаточно продуктивно. Получили дипломы I и III степени на Международной практической конференции исследовательских работ среди учащихся, которая проходила на базе Гомельского экономического университета. Проводился конкурс «Кулинарный бренд Могилёвщины» на базе Могилёвского Государственного университета продовольствия, где наш учащийся получил диплом в номинации «За сохранение белорусских традиций». Также проводилась Республиканская спартакиада среди учащихся колледжей, которые входят в структуру Белкоопсоюза, откуда наши учащиеся привезли 2 диплома II степени: по лёгкой атлетике и дартсу. Есть диплом III степени в разработке электронного учебного пособия из областного слёта «Технического и инновационного творчества», где наш преподаватель занял 3-е место. На конкурсе «Педагог года» преподаватель по английскому языку Людмила Табачёнок заняла 2-е место. Она награждена Почётной грамотой и дипломом.
— Как трудоустраиваются ваши выпускники?
— При поступлении наши целевики заключают договоры с различными унитарными предприятиями. По окончании учебного заведения такие студенты уже имеют гарантированное рабочее место.
— Какую роль, на ваш взгляд, играет в хозяйстве потребительская кооперация?
— Девиз Белкоопсоюза – «Забота о людях». Это единственная организация в республике, которая занимается доставками товаров в отдаленные места сельских районов, так называемую глубинку, потому что частники на село практически не ездят. А магазины, фактически, центр сбора всего населения. Поэтому продавец – это и психолог, и советчик. Соответственно, наши выпускники, которые едут работать в такие магазины, должны быть внимательными и уметь находить подход к каждому покупателю. Также наши выпускники отправляются работать в автолавки и в населённые пункты, где проживают 3-4 семьи. Привозят продовольственные товары, лекарства, строительные материалы. Они — своеобразная «палочка-выручалочка» и единственная возможность общения, и выполняют свою работу в любую погоду. Иногда — при весеннем разливе рек или осеннем половодье, в крайне сложных условиях, вплоть до таких, что приходится привозить все необходимое на лодках. Ведь именно забота о людях для нас — главный приоритет, на который мы делаем акцент при обучении студентов.
Анастасия Рыженкова, Мария Манышева,  студентки 3 курса МГУ имени А.А. Кулешова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *