Преданность своей профессии, исполнительность и трудолюбие

Большинство тех, на ком держится сельскохозяйственное производство, — люди скромные, немногословные, можно сказать, обычные. Но есть нечто, что выделяет их из общего числа. Это — преданность своей профессии, исполнительность и трудолюбие.
Именно такими качествами обладает и Юрий Петушков, механизатор СПК «Колхоз» Родина «Белыничского района.
Родился он в селе Павлинка Вишовского сельсовета в обычной крестьянской семье. Мать с отцом трудились в местном колхозе «Ленинский призыв». Как и предыдущие поколения смысл своей жизни видели в созидательном труде на родной земле. Именно на таких принципах Петушковы воспитали троих детей — Александра, Людмилу и Юрия, которые не разлетелись по свету, а остались на отчей земле. Вот уже много лет Людмила Викторовна заведует Лямницкой молочно-товарной фермой СПК «Колхоз» Родина «, а братья Юрий и Александр работают в хозяйстве механизаторами. Все, между прочим, в числе лучших.
За Юрием Петушковым закреплены три единицы техники. Это энергонасыщенный трактор МТЗ-3522 с плугами и сеялкой, МТЗ-1221 и самоходный опрыскиватель «Роса». С их помощью механизатор выполняет ряд сельскохозяйственных работ: сеет, отвозит сенаж, проводит весенние подкормки культур и обработку их пестицидами. Каждый агрегат добросовестный труженик держит в образцовом порядке, своевременно производит соответствующее техническое обслуживание.
— А как же иначе? — улыбается Юрий Викторович. — От выверенной работы техники зависит каждый мой рабочий день. Да и совесть не позволит относиться к выполнению своих обязанностей нерадиво.
Юрий Петушков неоднократно был в числе победителей трудового соперничества среди работников агропромышленного комплекса района. По итогам работы за 2016 год он отмечен Почетной грамотой облсельхозпрода. Его фамилия занесена на Доску почета СПК «Колхоз «Родина». За добросовестный труд правление сельхозкооператива неоднократно поощряло его и денежными премиями, и ценными подарками, а несколько лет назад выделило дом со всеми коммунальными удобствами.
— Никогда не хотел для себя иной судьбы, — рассказывает передовик. — С этой землей связана вся моя жизнь. Очень радует то, что в нашем хозяйстве к рабочему человеку относятся с почтением и уважением.
Искренние слова любви и поддержки выражают и самые близкие люди — жена Наталья, дочурки Алеся и Женя. Но не только они вдохновляют главу семьи на трудовые подвиги. Главный принцип успешной работы в СПК «Колхоз «Родина» известен всем — хозяйственность. Исходит он как от руководства хозяйства, так и от обычных людей, которые видят собственными глазами плоды своих усилий и стараются внести личный вклад в приумножение общего благосостояния.
Светлана МОГИЛЕВЧИК
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *