Доход на поле растет

На минувшей неделе на базе сельхозпредприятий Кировского района под руководством заместителя начальника облсельхозпрода Андрея Кожемякина заместители начальников по растениеводству и главные агрономы райсельхозпродов вели предметный и обстоятельный разговор о технологических требованиях по уходу за посевами зерновых, сахарной свеклы, подготовке зерноуборочной техники для качественной уборки рапса. В учебе кадров принял участие советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич.

Открывая семинар, Андрей Кожемякин особо подчеркнул, что задача агрономической службы заключается не только в наблюдении за вегетацией растений. Главное в работе должно сводиться к тому, чтобы до минимума сократить влияние погодного фактора и получить технологически запрограммированный результат. Именно в таких условиях в предыдущие два года пришлось работать специалистам многих районов области. В нынешнем году — свои сложности. Весенние заморозки внесли существенные коррективы в работу аграриев. По словам советника губернатора области Бориса Клещукевича, картина на полях встречается разная: одни посевы радуют глаз, а другие, мягко говоря, невзрачные. А задача, как известно, перед агрономами всегда была, есть и будет — получить полноценный урожай выращиваемых культур. В этом отношении есть чему поучиться у ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского. Участники семинара, как говорят, воочию смогли оценить состояние посевов ржи и яровой озимой пшеницы. На другом поле состоялось ознакомление с зеленоукосной рожью.
— Задача в этом году — заложить в каждом районе опытные поля с зеленоукосной рожью, — потребовал Андрей Кожемякин.
Вниманию участников семинара также была предложена и такая ценная культура, как люцерна. О ней уже и в ходе пленарной части семинара шел очень детальный разговор. Кстати, погодные условия позволяют и сейчас сеять люцерну. К сожалению, площади под нее отводятся недостаточные, их нужно увеличивать. Причем не откладывая в долгий ящик.
Что касается ухода за посевами зерновых, в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского состоялся подробный разговор об использовании препаратов. Руководитель хозяйства Александр Багель отметил, что на полях хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как «Наноплант».
— Когда мы обработали посевы пшеницы «Наноплантом», то буквально через неделю они стали выглядеть совершенно иначе. Стали все однородными. В этом году этот препарат мы уже опробовали и на кукурузе. Хороший результат. На следующий год область применения планируем увеличивать. Кстати, использовали «Наноплант» и на картофеле. Об экономической целесообразности использования белорусского препарата, который уже завоевал популярность не только в нашей стране, говорил и советник губернатора Борис Клещукевич.
— Возьмите пол-литра препарата «Наноплант» — это препарат шестого уровня, его достаточно для обработки тонны семян, и вы увидите результат, — заметил Борис Борисович. — В тех хозяйствах нашей области, где его испытали на практике, убедились в его высокой эффективности. В частности, в филиале «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик».
В общем, кто применил препарат «Наноплант», тех уже не нужно агитировать в необходимости и целесообразности его использования. Однако, к сожалению, срабатывает злополучная инертность мышления. А надо работать на перспективу. Тем, кто рассчитывает получать по 40-45 центнеров с гектара зерновых, нужно внедрять в повседневную практику работу с микроудобрениями, без которых достойного результата не будет.
Отдельно шел разговор об использовании препаратов в жидкой форме.
— Весь мир уходит от внесения препаратов в твердой форме, — отметил Клещукевич. — Эффективность обработки посевов через листовой аппарат растений в 4-5 раз выше, чем от внесения препаратов в твердой форме непосредственно в почве.
Разговор о зерновых не ограничился только тем, какими препаратами в какой форме осуществлять уход за посевами. Также было сказано о сортах пшеницы. Отмечено, что наши белорусские сорта пользуются заслуженным спросом в России. Внимание к белорусским сортам обусловлено, в первую очередь, высокими качествами, которые проявляются, в частности, при неблагоприятных погодных условиях. Кстати, в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского участники семинара оценивали озимую пшеницу сорта «Ядвися» первой репродукции. На поле предшественником был яровой рапс. Первая подкормка проводилась КАСом в фазе кущения. Вторая подкормка была сделана в фазе выхода в трубку карбамидом. Для химической прополки использовались «Балерина» и «Атрибут». Фунгицидная обработка проводилась «Феразимом» в фазе кущения. В начале колошения использовались препараты «Ракурс», «Фаскорд». Микроэлементы — Комплеметь медь и Эколист марганец в фазе выхода в трубку.
На другом поле вниманию специалистов предложили яровую пшеницу «Сабина». И также подробно рассказали об используемых препаратах и способах их внесения.
Участники семинара побывали на поле с озимой рожью сорта «Укосная». Конечно, везде, как убедились агрономы, весь комплекс мероприятий был выполнен в оптимальные сроки, о чем свидетельствовала чистота посевов. По-настоящему ровные и мощные, сплошной стеной, зерновые радовали глаз.
— Сколько с такого поля ожидается урожайность? — на такой вопрос, как правило, агрономы не торопятся отвечать. И на этот раз прозвучало традиционное, дескать, скосим — увидим. Хотя не было никаких сомнений, что будет не менее 40 центнеров с гектара. Подробный разговор также состоялся на поле с кормовыми бобами.
С технологией выращивания сахарной свеклы специалисты ознакомили в другом хозяйстве — КСУП «Нива-Барсуки». В области, проинформировал Андрей Кожемякин, сейчас занимаются возделыванием этой культуры всего лишь 6 районов. Предполагается, что в следующем году их количество будет заметно увеличено. Вряд ли кого сегодня надо убеждать в том, насколько эта культура выгодная и денежная.
Агроном хозяйства Алексей Семашкевич подробно рассказал о сроках сева, используемых семенах, времени обработки посевов. Вообще, в общей сложности по сахарной свекле было сделано семь обработок. Чтобы в ходе обработок посевы не страдали от проходов трактора, важно обеспечивать на полях технологическую колею. К сожалению, к технологической колее, этому агротехническому требованию отношение порой далеко не должное, что реально приводит к потерям урожая.
О том, чем чревата небрежность или невнимательность при герметизации комбайнов во время уборки рапса, говорил советник губернатора. Всего один процент потерь с каждого гектара в сумме — ущерб на сотни тысяч долларов в общем объёме. Поэтому особенно важно, чтобы каждый комбайн проходил проверку на герметичность. Как это делать, также было продемонстрировано.
Следует отметить, что практически на каждом поле разговор шел не только о технологических приемах выращивания той или другой культуры. Особое внимание, в первую очередь, обращалось на экономическую составляющую ее производства. Ведь не секрет, что поиск резервов экономического роста аграрной отрасли начинается непосредственно в поле. По поводу ржи, как выразился Андрей Кожемякин, ее в последнее время надо заносить чуть ли не в Красную книгу. В то время, как спрос на эту культуру имеет тенденцию к росту. Сегодня рожь на мировом рынке пользуется бешеным спросом. Поэтому ее можно с выгодой реализовывать не только на внутреннем рынке, но и за его пределами. Кстати, облсельхозпродом уже принято решение — в этом году увеличить площади под озимую рожь.
В ходе пленарной части семинара подробно шел разговор о люцерне. Бронислава Васильевна Шелюто — ученый Белорусской сельскохозяйственной академии — подробно рассказала о сроках и приемах сева люцерны, уходе за посевами, в общем, подробно и детально все об этой ценной культуре.
В заключительной части семинара советник губернатора Борис Клещукевич еще раз напомнил, что агроном — это не статист, наблюдающий за тем, есть урожай или нет. Задача агрономической службы — управлять вегетацией растений, думать об ее высокой продуктивности и доходной части. Для этого и проводятся семинары, чтобы научить управлять этим процессом.
В заключительном слове семинара Андрей Кожемякин озвучил агрономам планы и задачи по севу нынешнего года.
Михаил Севостьянов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *