Летнее оздоровление детворы

Организация детского отдыха и оздоровления рассматривается в качестве важнейшего компонента здоровье-сберегающей технологии воспитания детей. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряжённости, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала.

Подготовка предстоящего оздоровительного сезона началась сразу по окончании функционирования летних лагерей в прошлом году, когда органами госсаннадзора после проведенного оперативного анализа необходимого объема работ были разработаны для оздоровительных учреждений предписания со сроками исполнения в мае текущего года.
Перед собственниками были обозначены приоритетные направления деятельности по укреплению материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей, созданию комфортных бытовых условий для детей, укомплектованию оздоровительных учреждений кадрами в соответствии со штатным расписанием, в том числе медицинскими и кухонными работниками.
В целях профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями в летний период поставлены конкретные задачи, в числе которых: организация своевременных поставок пищевых продуктов, продовольственного сырья с максимальным исключением посредников, исправность холодильного и технологического оборудования, наличие в достаточном количестве средств дезинфекции, антисептиков для рук, организация питьевого режима с одноразовой посудой и др.
В области в предстоящий оздоровительный сезон планируется оздоровить 42000 детей и подростков, около 17000 детей получат оздоровление в лагерях с круглосуточным пребыванием, в том числе на базах 20 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 25000 детей смогут оздоровиться в лагерях с дневным пребыванием на базах учреждений образования.
На подготовительном этапе, а также в период проведения летней оздоровительной кампании для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков особое внимание органов госсаннадзора уделяется выполнению собственниками требований санитарных норм и правил по обеспечению должных санитарно-бытовых условий для детей; соблюдению условий и сроков транспортировки, хранения, качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов; обеспечению детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах и энергии, особенно в спортивно-оздоровительных лагерях (недопущение обеспечения детей несбалансированным питанием и снижения в рационах количества мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, а также замены натуральных продуктов полуфабрикатами); созданию благоприятного воздушно-теплового режима в помещениях для детей.
Итог летней оздоровительной кампании прошедшего года — отсутствие эпидемиологических осложнений в организованных коллективах. Отмечена положительная динамика эффективности оздоровления детей. Этому способствовал комплекс межведомственных мероприятий, проведенный в период подготовки и функционирования оздоровительных лагерей.
Для повышения уровня знаний по санитарно-гигиеническим требованиям проведены обучающие семинары с последующей аттестацией работников стационарных оздоровительных учреждений.
Основной акцент в подготовке летних оздоровительных учреждений направлен на обеспечение безопасности детей, сохранение и укрепление их здоровья. Поэтому ключевыми моментами на подготовительном этапе продолжают оставаться:
укрепление материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей области;
проработка и контроль решения кадрового вопроса (в первую очередь, по медицинским работникам, работникам пищеблока, техперсоналу);
проведение работы с собственниками по соблюдению законодательства Республики Беларусь при организации отдыха детей-спортсменов;
проведение энтомологического обследования территорий с последующим проведением профилактических мероприятий по защите от гнуса и клещей территорий лагерей.
Органы госсаннадзора приложили максимум усилий для обеспечения в летних оздоровительных учреждениях для детей, максимально комфортных и безопасных условий для получения выраженного оздоровительного эффекта.
Анна ЕВСЕЕВА, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков УЗ «МОЦГЭиОЗ»