В ритме танца — семья Карпекиных

Семья Карпекиных не представляет свою жизнь без искусства. Валентина после окончания художественного училища работала в районном центре ремесел, а когда позже занялась индивидуальным предпринимательством, тяга к творчеству нашла выход в освоении технологии изготовления выпечки. Ведь на нее с помощью мастики можно наносить всевозможные объемные изображения, придавая нужную форму, что особенно ценят дети: торт в виде автомобиля, цветочной клумбы или сюжета любимой сказки — это круто!
Ей нравится радовать родных каким-нибудь неповторимым тортиком — даже специальные курсы прошла в столице.
Александр — главный бухгалтер филиала «Осиповичский райтопсбыт». Работа серьезная и на первый взгляд не дающая простора творческой фантазии: дебет с кредитом ничем не украсишь и ничего к ним не пририсуешь: они должны сходиться, образуя бухгалтерскую проводку. Но в свободное время главбух берет в руки гитару и устраивает мини-концерты, в которых участвует вся семья.
Младшее поколение очень любит плясать. Тринадцатилетний Дима и девятилетняя Настя — активные участники танцевального клуба «Легенда», в составе которого побывали на многих соревнованиях, и копилка их дипломов и наград с каждым годом пополняется. Малышка Полина, которая присутствует на домашних репетициях брата и сестры, с удовольствием копирует их движения, а ее любимый танец — ча-ча-ча.
Вся семья проводит вместе не так уж много времени. Родители целый день работают, старшие дети после уроков в СШ № 3 спешат на танцы, а Настя еще и гимнастикой занимается. Папа забирает из яслей-сада № 9 Полину, так что только часам к восьми вечера все в сборе. Но выходные в их распоряжении, а потому и стараются провести их с пользой для всех, радуясь общению. Дом расположен на лесной опушке — места для игр, прогулок и совместных занятий долго искать не надо. Лыжные походы, сбор черники, путешествия по лесным тропинкам — что еще лучше придумаешь? Есть и небольшой огородик, на котором ребята учатся ухаживать за овощами. А домашний любимец — попугай Рома — по вечерам развлекает домочадцев птичьими монологами.
Старшие уже подумывают о будущей профессии. Дима хочет стать машинистом. Настя любит собак — мечтает в будущем освоить профессию грумера. Планы, конечно, могут еще несколько раз поменяться, но главное, чтобы каждый нашел себя в этом мире.
Вот как отзывается о родителях Полина: «Мама красивая, чудесная, умная и меня любит. Папа хороший и любимый». А устами — пусть не младенца, но малыша, — как известно, глаголет истина. «Самое главное — поддерживать друг друга, все делать вместе», — считает счастливый отец, который с удовольствием и в футбол с детьми поиграет, и с уроками поможет. А Дима на правах старшего заботится о девчонках, может сварить суп, накормить сестренок обедом, когда родители заняты. Любимым школьным предметом считает географию, и на стене квартиры висит карта мира, необходимая для изучения материков и стран. Настя в перечень любимых включила русский и французский языки и математику. Непоседа Полинка же принимается за любой вид деятельности, какой бы ей не предложили.
Но самая важная наука, которую постигают все члены этой семьи, — любовь, умение не только получать заботу и внимание, но и отдавать, дарить добро и тепло родным, чтобы оно продолжало свой марафон в поколениях.
Инна ЗАСКЕВИЧ
Фото Нины Царик