Незваный гость наносит ущерб

Каждому садоводу-любителю и огороднику хочется вырастить на своем участке хороший урожай. Поэтому все стараются приобрести самые лучшие семена и саженцы. В настоящее время в магазины поступает большое количество разнообразных живых растений (посадочный материал, срезка цветочно-декоративных растений, листовые овощные и зеленные культуры, горшечные растения). Происхождение продукции как импортное, так и отечественное. С этой продукцией к нам и попадает чрезвычайно опасный карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс, родиной которого является западное побережье Северной Америки. Теперь он ограниченно распространен и на территории Российской Федерации. Насекомые на растениях могут находиться на различных стадиях развития — личинки и взрослые питаются на листьях и цветках растений, высасывая клеточный сок из растительной ткани. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах – в снижении декоративности и, следовательно, коммерческой ценности даже при очень низком уровне заселенности. Западный цветочный трипс является переносчиком опасных вирусных заболеваний, в частности, бронзовости томата. В теплицах за год вредитель может образовать 12-15 поколений. Замечено, что в теплицах он вытесняет табачного. Одна из причин этого – более быстрое развитие его при одних и тех же температурах.
В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. В наших условиях в открытом грунте не зимует.
Успешная защита растений от западного цветочного трипса возможна только при строгом соблюдении правил внутреннего карантина, а также при использовании всего комплекса профилактических, регулирующих и истребительных мероприятий.
Поскольку этот вид распространен очень широко, то основной мерой по предотвращению проникновения и распространения вредителя является предварительная проверка места производства растительной продукции, которое должно быть свободно от западного цветочного трипса, что подтверждается проведенными обследованиями и фитосанитарным сертификатом. Следует проводить и другие фитосанитарные процедуры – досмотр, лабораторную экспертизу и выдерживание посадочного материала в карантинном питомнике или теплице после ввоза растений и растительной продукции. При обнаружении в теплицах очагов трипса их опрыскивают инсектицидами. Наиболее эффективна борьба с ним в межсезонье, когда есть возможность удалить все растения, пропарить грунт, провести дезинсекцию всех помещений и теплиц. Для борьбы с вредителем используют препараты – актеллик, фуфанон, актара, фитоверм, спинтор.
Уважаемые владельцы приусадебных участков, в случае обнаружения данного вредителя, просим вас сообщить в отдел карантина растений ГУ «Могилевская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»: РБ, 212030, г.Могилев, ул. Первомайская, 66. (тел.: 8(0222)25 – 81 – 08; 25-81-09).
Наталья ФЁДОРОВА, главный агроном — государственный инспектор Могилёвской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений