Горецкая жемчужина

В эти дни в Белорусской сельскохозяйственной академии проходит Международная научно-практическая конференция, посвящённая 170-летию ботанического сада старейшего в России сельскохозяйственного вуза, отметившего своё 175-летие в 2015 году.
А как всё начиналось? 24 октября 1836 года Царь Николай I специальным Указом утвердил Положение об открытии Горы-Горецкой земледельческой школы. Это был первый законодательный акт в России по сельскохозяйственному образованию — великая честь для сегодняшних Горок!
Моё внимание привлекли две коротенькие строчки: «1847 г. При земледельческой школе основан ботанический сад». И всё, чего была удостоена «горецкая жемчужина» с её уникальнейшим генофондом, без которой и академия, и город Горки вряд ли имели бы то лицо и ту славу, которая у них есть сегодня.
Проект ботанического сада и дендрария проектировал итальянец Анжело Компиони. Его проект выносил в натуру известный русский ботаник и садовод Э.Ф. Рего. До войны ботанический сад и дендрарий насчитывали около 900 видов, в том числе уникальнейших, нигде больше не произрастающих в нашей стране растений. После войны их осталось всего около 170-и.
Сегодня ботанический сад — это не только эстетическое, но и огромное научное и практическое явление в Беларуси. Однако путь к этой славе был мучительно долгим. За полтора века шедевр ландшафтной архитектуры сильно пострадал от людского вторжения. В борьбу с браконьерством и чиновной черствостью были вовлечены разных уровней парткомы и исполкомы, министерства и ведомства, местная, областная и даже центральная пресса. Ещё до нашей знаменитой «перестройки» за судьбу Горецкой жемчужины дважды вступалась главная газета страны — «Правда».
Возрождение ботанического сада и его дендропарка, до основания разрушенного фашистскими оккупантами и оскверняемого доморощенными браконьерами, связывают с именами директора библиотеки Демьяна Новикова, Георгия Маргалика и его жены Людмилы Кирильчик. На смену учёным-ветеранам, к сожалению, уже покойным, пришли новые энтузиасты во главе с доцентом, кандидатом сельскохозяйственных наук Анной Гордеевой и Николаем Чепиковым, энергично продолжающим традиции своих славных учителей.
С ноября 2011 года штат ботанического сада был реорганизован в два подразделения: в самостоятельную единицу выделили отдел по благоустройству и озеленению. С 1 января 2015 года с целью сохранения уникальной коллекции, природных объектов историко-культурной ценности ботанического сада и дендрария этот отдел был вновь присоединён к ботаническому саду. В его структуру включены 6 других отделов и участок прибрежной зоны. Возглавляет эту уникальную жемчужину кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анна Петровна Гордеева (на фото вверху).
Что же сегодня представляет собой эта коллекция природной и рукотворной красоты?
— Сегодня ботанический сад занимает 6 гектаров, — рассказывает Анна Петровна. — Его территория разделена на участки: центральный партер, декоративные экспозиции, розарий, пионарий и коллекционные участки, участок систематики лекарственных растений, хвойный сад, душистый сад, сад прибрежных растений, экологическая тропа, которая состоит из вечнозеленых растений, экспозиции однолетников и многолетников. В коллекциях ботанического сада и дендрария насчитывается более 1700 видов, 3400 таксонов растений. Это хвойные и лиственные, древесно-кустарниковые растения, цветочные, оранжерейные (тропические, субтропические, кактусы), растения открытого грунта, пряно-ароматические, лекарственные, редкие и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу.
А дендрарий в настоящее время раскинулся на площади 14 гектаров. В нем произрастают 140 видов — не только белорусские древесно-кустарниковые растения, но и собранные из различных мест земного шара: Дальнего Востока, Северной Америки, Европы и Сибири, Крыма и Кавказа, Средней Азии. Они используются главным образом для научно-исследовательской и опытно-производственной работы, а также для разнообразных учебных целей.
— Анна Петровна, конечно же, вся эта красота, которая огромным трудом держится, надо полагать, не ради самой красоты существует.
— Конечно. Основная задача коллектива ботанического сада — сохранение, пополнение, воспроизведение и использование в селекционных, экологических и образовательных программах генетических ресурсов культурных растений. Учёные и студенты проводят в саду различные исследования. Это формирование, содержание, обогащение и сохранение коллекций; их интродукция, акклиматизация и изучение, выведение новых. Ведётся разработка эффективных и ускоренных способов репродукции, селекция и выведение сортов, адаптированных к местным условиям. Это и охрана окружающей среды, внедрение новых технологий, направленных на снижение материальных затрат.
— Коллектив у вас, замечаю, в основном женский. Видимо, такая красота мужским грубым рукам неподвластна?
— В ботаническом саду сегодня работают 44 человека, преимущественно женщины. Отдел тропических и субтропических растений (оранжерея) курирует начальник отдела тропических растений Татьяна Муха, отдел травянистых и редких растений — начальник отдела травянистых многолетников Татьяна Шведовская. Кстати, наша коллекция из 25 видов краснокнижников играет огромную роль в пропаган­де ботанических и экологических зна­ний среди населения, особенно школь­ников. На участке лекарственных растений испытываются в культуре 120 видов, в том числе зна­менитый женьшень.


Отдел интродукции древесно-кустарниковых растений курируют начальник отдела Н.Н. Поварова, ведущий агроном Михаил Наумов, агроном Светлана Швецкова. Дендрарием заведует агроном Юрий Минин. Каждый год коллекция пополняется новыми редкими красиво цветущими кустарниками и деревьями. Мы размножаем растения в теплицах и открытом грунте разными способами. Много интересных видов высаживается на территории академии и реализуется населению и организациям.
А в 2012 году создана коллекция из 50 видов пряно-ароматических растений, за которую отвечает доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и ведущий агроном по совместительству Татьяна Сачивко.
— Кстати, Татьяна Владимировна уже третий год в газете «Зямля і людзі» ведёт рубрику «Аптека под ногами». А вообще, какие научные исследования проводятся в саду?
— Это, в основном, выявление разнообразия растений по биохимическому составу зеленой массы, выделение перспективного исходного материала для селекции; создание новых сортов, обладающих высокой урожайностью, семенной продуктивностью и качеством продукции.
К слову, по результатам исследований Татьяна Сачивко опубликовала 56 научных, научно-популярных статей, получила 7 свидетельств селекционера. Подано 2 заявки на патент. Она соавтор двух рекомендаций производству. Принимала участие в шестнадцати международных, республиканских, областных, академических выставках.
За коллекционный участок луковичных и роз отвечает агроном Наталья Стефаненко, за подзимнее черенкование и размножение растений семенами — ведущий агроном Людмила Семкина и агроном Ирина Сидорова, за коллекционный участок однолетних и двулетних цветочных растений — Ольга Суринович.
Ежегодно научные сотрудники ор­ганизуют свыше 100 обзорных и те­матических экскурсий с учителями, работниками коммунальных служб, сту­дентами и школьниками города и района, зарубежными гостями. А также участвуют в программах на телевидении, пишут большое количество статей в газеты и журналы, развивают внебюджетную деятельность.
С каждым годом ботани­ческий сад все шире и эффективнее внедряет свои проектные и конструк­торские разработки, научные рекомен­дации в практику зеленого строитель­ства городов и поселков Беларуси, уделяет много внимания актуальным вопросам ландшафтной архитектуры, декоратив­ного садоводства и оздоровления окру­жающей среды.
Один из старейших в нашей стране Горецкий ботанический сад достойно отмечает свой 170-летний юбилей, с уважением демонстрирует результаты труда многих поколений ботаников и садоводов. Памятник садово-паркового искусства Беларуси служит науке и культуре. Его двери всегда открыты для всех пытливых, любознательных, доброжелательных и думающих людей. Добро пожаловать в Мир зеленых Растений, Мир дивной Красоты и Благородного труда!

Михаил ВЛАСЕНКО

Фото из коллекции ботанического сада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *